NTT R&D FORUM

IOWN Quantum Leap NTT R&D FORUM 2025

2025. 11.19 WED -11.21 FRI / 11.25 TUE -11.26 WED
  • NTTグループ会社からの完全招待制
  • 会場:NTT武蔵野研究開発センタ

IOWNとAIが、量子コンピュータと出会う場所

実用時期が早まるのではとの期待が高まる量子コンピュータ。

2025年は、量子科学誕生100年目の年であるとともに、日本政府が「量子産業化元年」と位置づけた年でもあります。

今年のキーメッセージである"Quantum Leap"には、量子力学的な飛躍に加え、ビジネス等における劇的な進歩という意味と覚悟を込めました。

NTT R&Dフォーラムでは、IOWN 2.0 光コンピューティング技術、NTT版生成AI tsuzumiの次期バージョンに加え、更なる未来技術 光量子コンピューティングについても紹介します。

IOWNとAIが、量子コンピュータと出会うことよってどのように進歩するのか乞うご期待ください。

NTT R&D FORUM 2024の展示会場
  • UPDATES

基調講演・技術セミナー・技術展示・FAQ・アクセスを更新しました。

KEYNOTE SPEECH 基調講演

NTT幹部による量子やIOWNなど、NTTの最新技術動向について講演いたします。

• 基調講演 01

島田 明 Image
    WED 10:30 ~
    THU 10:30 ~

英語講演

島田 明

NTT 代表取締役社長

• 基調講演 02

木下 真吾 Image
    THU 14:30 ~
    FRI 10:30 ~
    木下 真吾

NTT 執行役員 研究企画部門長

TECHNICAL SEMINAR 技術セミナー

• セミナー

テーマ:後日公開

Dummy Image
    西田 京介

NTT 上席特別研究員

• セミナー

テーマ:後日公開

Dummy Image
    田中 秀宣

Research Scientist Physics & Informatics (PHI) Laboratories

EXHIBITIONS 技術展示

NTT R&Dフォーラムの会場ではNTTの最新の技術展示がご覧いただけます。 ご来場の皆様が最新の技術を体験できる展示もございます。是非会場でご体験ください。

展示カテゴリ一覧

• 生成AI
  • IOWN
  • 量子
  • サステナビリティ
  • モビリティ
  • ネットワーク
  • セキュリティ
  • 宇宙
  • デジタルツイン
  • UI/UX

技術展示情報は段階的に公開してまいります。今後の更新をご期待ください。

FAQ よくある質問

NTT R&D FORUM 2025への参加するにはどうすればよいですか?

本フォーラムはNTTグループ社員からの完全招待制です。貴社担当のNTTグループ社員へご相談をお願いいたします。

いつまでに参加登録が必要ですか?

本フォーラムはNTTグループ社員からの完全招待制です。貴社担当のNTTグループ社員へご相談をお願いいたします。

入場料は必要ですか?

無料でご参加いただけます。

複数日の参加は可能ですか?

可能です。詳しくは貴社担当のNTTグループ社員へご確認をお願いいたします。

同伴者がいますが登録をしないで参加できますか?

できません。必ず事前に登録をお願いいたします。 NTTグループ社員からの完全招待制になりますので、貴社ご担当のNTTグループ社員にご依頼ください。

車椅子での入場はできますか?

可能です。車椅子でご来場いただくことが可能です。

荷物を預けることはできますか?

可能です。会場内にクロークをご用意しております。どうぞご利用ください。

無料で使えるWi-Fiはありますか?

会場内でご利用いただける無料Wi-Fiをご用意しております。接続情報は当日、会場にてご案内いたします。

本フォーラムの英語版Webサイトもありますか?

英語版Webサイトはこちらです。 https://www.rd.ntt/e/forum/2025/

ACCESS アクセス

NTT武蔵野研究開発センタの地図

NTT武蔵野研究開発センタ

JR中央線「三鷹駅」北口よりバス(所要約10分)

• 1番バス乗場から「北裏」か「武蔵関」か「田無橋場」行に乗車、「武蔵野市役所前」にて下車、徒歩5分
  • 4番バス乗場から「NTT武蔵野研究開発センタ」行に乗車、「NTT武蔵野研究開発センタ」にて下車

※10時~16時は2経路(武蔵野市役所経由、武蔵野住宅経由)で運行。

FAIR PROCESSING NOTICE FOR EVENT ATTENDEES 個人情報の取り扱い

本イベントにおけるお客様の個人情報の取扱いについては、当社の方針に基づき適切に管理いたします。詳細は下記をご確認ください。

1. NTT R&Dフォーラムにおけるお客様個人情報のお取り扱いにつきまして(240KB)
  2. FAIR PROCESSING NOTICE for visitors to the NTT R&D Forum (1.05MB)

日本に在住され日本語を使われるお客様は上記 1. をご確認ください。 それ以外のお客様は上記 2. をご確認ください。

CONTACT US お問い合わせ

R&Dフォーラムのお問い合わせはこちら

REPORTS ON PREVIOUS "NTT R&D FORUM" EVENTS 過去の「NTT R&D FORUM」レポート